IL TESORO DI ALTAMURA : IL PANE DOP

IL PANE DI ALTAMURA DOP
PDO ALTAMURA BREAD
www.panealtamuradop.it
Il Pane di Altamura è l’alimento simbolo
della cultura agropastorale dell’Alta Mur

gia. La sua è una storia millenaria: la prima
testimonianza scritta di questo prodotto
risale addirittura al I secolo a.C: è il poeta
latino Orazio a menzionarlo nelle proprie
Satire, dove lo definisce “il pane miglio

re del mondo”, tanto che i viaggiatori ne
portavano con sé una bella scorta prima di
mettersi in cammino. Lo stesso facevano
pastori e contadini prima di partire per pa-
scoli e campi. Anticamente questo tipo di
pane veniva impastato dalle donne tra le
mura domestiche, marchiato con le inizia

li del capofamiglia, e portato a cuocere in
forni pubblici.
UN’ANTICA TRADIZIONE
AN OLD TRADITION
The tradition of the Altamura bread has its
roots in the old agricultural and pastoral cul-
ture of the High Murgia territory. The first
written record of this product dates back to
the Ist century (B.C.). The Latin poet Hora-
ce in his “Satyrs” defined it the best bread in
the word, such that the travelers used to tote
it on their journeys. Shepherds and peasants
did the same before leading the flock to pa

sture or going to work in the fields. In ancient
times, women would knead loaves at home
and bake them at public wood-burning fur

naces, after marking each piece of dough
with the initials of the head of the family.